Vitamines liposolubles et hydrosolubles
Les vitamines sont indispensables à la vie. Sans elles, les processus fondamentaux comme l’apport d’énergie dans les cellules ou la division cellulaire ne peuvent pas fonctionner. La vitamine a été découverte il y a un peu plus de cent ans et a été rapidement classifiée en vitamines hydrosolubles et liposolubles. Parmi les vitamines hydrosolubles, on trouve toutes les vitamines de la série B ainsi que la vitamine C. Parmi les vitamines liposolubles, on compte les vitamines A, D, E et K. La vitamine D, découverte en quatrième lieu, a été nommée selon l’ordre alphabétique.
Contrairement aux vitamines hydrosolubles, les vitamines liposolubles peuvent être accumulées plus longtemps dans les tissus graisseux. Cette accumulation présente à la fois un avantage et un inconvénient : les réserves formées permettent en effet de surmonter les périodes de carence, par contre, une absorption excessive peut entraîner des effets secondaires indésirables. Pour prévenir ces effets secondaires, il est donc conseillé de contrôler les prises de vitamines liposolubles.
Présence de la vitamine D dans la nature
La majeure partie de la vitamine D est synthétisée par notre organisme. Néanmoins, l’apport par l’alimentation joue aussi un rôle important. La vitamine D s’accumule autant chez les animaux que chez les humains, surtout dans les tissus graisseux. La consommation de produits d’origine animale est donc une source naturelle d’apport en vitamine D. Seules quelques espèces de poissons gras telles que le saumon ou la truite contiennent des quantités suffisantes de vitamine D pour couvrir les besoins de façon adéquate à condition d’en consommer tous les jours.
Les champignons sont le seul aliment d’origine non animale qui contient également de la vitamine D, mais en moindre quantité que le poisson gras. Le lait et les œufs contiennent aussi de la vitamine D, mais environ 10 fois moins que le poisson gras. La question d’une supplémentation en vitamine D se pose donc souvent.
Auto-synthèse de la vitamine D dans l'organisme humain
Étant donné l’importance de la vitamine D pour l’organisme, des mécanismes alternatifs se sont développés chez les mammifères pour s’approvisionner en vitamine D tout au long des siècles. Le cholestérol, fabriqué par le foie et également absorbé via l’alimentation, sert de base pour la synthèse de la vitamine D.
Mais ce processus de transformation exige un facteur supplémentaire essentiel pour la synthèse de la vitamine D3 active : le soleil ! La Provitamine D3, formée par le cholestérol, doit être transformée dans la peau par les UV en Provitamine D3. Cette Provitamine D3, également appelée Cholécalciférol [25(OH)D], correspond à la vitamine D que nous absorbons par l’alimentation (saumon, truites, œufs, lait, champignons). Pour la synthèse de la vitamine D3, l’absorption par l’alimentation ne suffit pas : l’autosynthèse dans l’organisme par une exposition suffisante au soleil joue en effet également un rôle.
L’exposition au soleil, source de vitamine D, est essentielle pour l’organisme humain. Un rayonnement d’environ ½ heure sur les bras et les jambes pendant les mois d’été entre 11 h et 14 h peut fournir près de 3000 – 4000 UI (correspondant à 75-100 µg) de vitamine D au corps. Dans nos régions, et plus particulièrement en hiver, l’exposition au soleil est insuffisante. Et, même en été, l’exposition au soleil n’est pas toujours possible, voire non souhaitable. L’utilisation de crèmes solaires à haut indice de protection (plus de 20) réduit de plus de 90 % la synthèse de la vitamine D dans la peau, ce qui augmente le besoin d’un apport de vitamine D par l’alimentation. Une peau foncée est, par nature, déjà moins à même de former de la vitamine D3. Pour les personnes à la peau foncée qui vivent dans nos régions, ce critère doit être pris en compte pour l’apport quotidien en vitamine D.
La vitamine D
Synthèse de la vitamine D
Ce que l’on appelle la provitamine D3, également connue sous le nom de cholécalciférol, se développe soit dans la peau sous l’action du soleil, soit par absorption par l’alimentation. Avant de devenir actif pour produire les effets de la vitamine D, le cholécalciférol doit être transformé en deux étapes : d’abord en calcidiol dans le foie et ensuite en calcitriol dans les reins.
La vitamine D : sous quelle forme ?
La vitamine D est généralement administrée sous forme de capsules, de comprimés en solution orale alcoolique ou graisseuse, soit en tant que complément alimentaire, soit en tant que médicament.
Les compléments alimentaires sont destinés à maintenir un apport suffisant en cas de besoin accru, par exemple pendant l’hiver lorsque la synthèse endogène est moindre. Les médicaments, quant à eux, sont destinés à traiter des pathologies ou des carences qui exigent un suivi médical.
Absorption de la vitamine D
Les comprimés, capsules, et les ampoules contenant de la vitamine D sont principalement absorbés dans l’appareil digestif. La vitamine D, particulièrement liposoluble, est facilement absorbée par les muqueuses. Les formes orodispersibles (qui fondent dans la bouche) offrent des avantages, en particulier lorsqu’on souffre de problèmes de déglutition.